ag有谁|官网
 
 
 ·您的位置: 首页 >> 科研频道 >> 校本教材 >> 正文
校本教材
白市一中开展“驿站课程”辅助活动
作者: 发布时间:2017-12-28 00:31:20 点击次数:

为深入实施素质教育,切实减轻学生课业负担,提高教育教学质量,激发学生广泛兴趣,发展学生个性特长,促进学生全面发展。根据市区教委文件精神和要求,结合学校实际学校开设了“驿站课程”辅助活动。

一、充分落实办学理念,全面提高学生素质。

我校地处城乡结合部,生源质量参差不齐。因此,我们的课程理念定位于:尊重生命,发展个性,为孩子自立于社会奠基。“驿站课程”课辅活动整合学校各类“课外教育活动、德育活动、实践活动”,将学生“素质培养、艺术培养、特长培养”纳入规划课时,形成教学常态;通过课辅活动的有效实施,促使学生广泛获取知识技能、兴趣特长,切实贯彻落实素质教育。活动充分体现了学校立德树人,通过课程为学生提供品德形成和人格发展、个性成长和个性解放的经历和经验,让学生在学校的课程环境中,成为一个自我建构、自我发展、自我完善的人,成为一个人格完整、自力更生、自立社会、自主人生的合格公民。让学生人人参与课外活动,让学生人人拥有快乐的心情,让学生人人拥有健康的身体。

二、教师全面认真组织,学生全体积极参与。

活动实施过程中得到了各教研组、备课组、各位教师的大力支持,各备课组设立课辅情况如下:数学组在七、八年级设立数学小故事、数学与游戏、数学与生活各一门,语文组在七、八年级设立语文与生活、汉字的演变、对联欣赏、传统习俗各一门,英语在七、八年级设立了英语口语、歌曲等各二门,物理组设立了趣味物理一门,生物备课组设立了人类基因追踪,历史组设立了重庆历史一门,综合组设立了田径、篮球、花式跳绳、漫画技法、合唱等多达5个项目课程。

课外活动的内容与形式丰富多彩,满足了不同特长,不同兴趣、不同层次学生发展需要,面向全体学生,并让学生自主选择参与,形成了人人参与课外活动,个个都有喜爱良好局面。

三、课堂内容丰富多彩,师生合作教学相长

教师教学中积极准备、认真组织,课堂中遵循教育规律和学生身心发展的特点,促进学生的身体素质、心理素质和审美素质的全面提高,寓学于乐、寓练于乐、寓艺于乐。并与新课程改革相结合全面提升学生的素质能力。

在组织学生参加课外活动的过程中,教师们在教学中积极鼓励、引导同时充分尊重学生,在组织活动时给学生营造一个自主讨论、组织、操作、交流和评价的环境和氛围。比如在语文、数学、英语课堂上给学生充分参与、交流、表达的时间,在物理、生物课堂上给学生直观、生动形象的视频展示,在绘画、合唱、跳绳、运动课堂上让学生练习、锻炼、创造。教师们向大家展示了在平时课堂之外丰富的知识、精湛的教学,学生们在课堂上露出了可能平时课堂上没有的笑容、轻松、热情与活力。

四、后期工作建议:形式更加丰富、内容更具特色、教学更有专业、成果更加丰富、宣传更多亮点。