ag有谁|官网
 
 
 ·您的位置: 首页 >> 科研频道 >> 科研成果 >> 正文
科研成果
加强教研组建设,引领教师专业成长,促进教学长效进步
作者: 发布时间:2017-12-28 00:31:20 点击次数:

加强教研组建设,引领教师专业成长,促进教学长效进步

学校的发展关键依靠教师,教师的发展需要教研组,我校开学伊始,于8月29日召开了主题为《加强教研组建设,引领教师专业成长,促进教学长效进步》的教研组、备课组工作会。

会议首先由教科室进行了前期工作总结和本期工作的思路和要点。会议指出教研组及备课组是学校重要的教师组织,是教师间实现交流协作、资源共享、智慧碰撞的重要场所。它直接关系到学校的教育管理,关系到学校的教学质量,关系到教师的专业成长。我校教研组发展状况及存在的问题:1、教研组活动按规进行,但时间内容上不能得到完全保证;2、各教研组较好的完成学校的各项安排和任务,但教研制度不健全,管理不到位;3、教师学习热情提高但专业成长意识淡薄,参与不到位。这些现象和问题的存在使得学校的教研活动未能真正成为教师继续学习与进行科研的重要基地,教研组在学校管理和发展中的地位与作用得不到充分发挥,教师的专业成长更无从谈起。

 本期我校加强教研组建设的建议和要求:1、让教研组成为“学习之家”。教研组应当成为教师最基本的、现实的、主要的学习型组织。在这个组织里,每个教师秉持专业成长的意愿,围绕共同的目标营造出一种开拓进取、勤奋学习、民主开放、合作共享的教研环境和氛围,使之成为一个能不断从中汲取智慧和力量,感受相互支持、相互激励的温暖而舒适的场所,一个温馨的“大家庭”。对此首先,教研组长应该成为校本教研的组织者,是教学实践的引导者,还应是教师专业学习与成长的促进者。其次,精心营造“学习之家”。2、让教研组成为老师的“成长之家”。继续实施师徒结对,发挥老教师的传、帮、带作用。对老教师还要促进提高,力争从骨干到名师,从区级到市级,并积极建立学校名师工作室。并在我校尽快培养一批能讲、会说、擅写的优秀教师群体。3、让制度成为“习惯”。“无规矩不成方圆”,教研组建设要以发展为目标,努力创造适应学生、教师发展的空间,同样需要制度的保障。4、让理念化为“行动”。活动,是教研组存在的表现形式,也是教研组活力的源泉。只有科学设置教研活动内容和形式,才能有效吸引教师积极参与,乐于参与,从中体验教学与研究的乐趣。

 然后各教研组长、备课组长在会上对我校前期的教研情况、课改状况、课辅活动提出了宝贵的意见和建议。

刘校长在会上指出各教研组、备课组要深化教研活动、落实教研行为。同时强调了教学中要加强备课环节,强调集体备课,并体现课改模式。

最后杜校长作出总结强调教研组要加强学习意识,特别是注重学科课程标准的学习。其次教研组要引领教师素养提高,注重新教师的提高和培养。再次是教研组要强化改革意识,要敢于创新。最后杜校长指出教研组的发展和提高是为学校教学服务的,因此要强调质量意识。